首页 > 金职新闻

金职院召开2023年下半年统战工作会议暨民主党派、统?战团体基层组织建设推进会

来源:宣传统战部(文化育人办公室)作者:章静时间:2023-12-08浏览:10设置

12月8日,金职院召开2023年下半年统战工作会议暨民主党派、统战团体基层组织建设推进会,开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲,交流部署学校各民主党派、统战团体基层组织建设工作。校党委委员、宣传统战部长胡彦,各民主党派、统战团体负责人,县级以上政协委员,党外青年学习小组成员和宣传统战部相关负责人参加会议。

          

         

会议分两个阶段进行。第一阶段,开展了“同心大讲堂”活动,校留联会会长李君荣为与会人员作报告。第二阶段,各民主党派、统战团体负责人分别交流了各自组织建设情况及下一步工作思路

          

         

胡彦充分肯定了一年来各党派团体在推动学校发展过程中所作的努力和贡献,系统梳理了当前学校统一战线基层组织建设工作中存在的问题,并就下一步加强改进这项工作提出了三点意见:

一要提高站位,深刻认识加强组织建设的重要意义。加强组织建设不仅是各党派团体自身建设的重要内容,更直接关系到学校多党合作事业的巩固和发展。在中国特色社会主义进入新时代、学校奋进职业本科新征程的当下,各党派团体身为中国共产党的亲密同事,作为推进学校事业的重要力量,要深刻认识加强组织建设对于学校多党合作事业可持续发展的重要意义,对于学校发展全局的重要意义,立足适应新形势新要求下统一战线成员思想状况变化和更好履行职能等多方面现实需要,持之以恒打基础、强根本,切实提升党派团体组织的凝聚力、行动力和影响力。

二要突出重点,准确把握加强组织建设的实践路径。组织建设是一项系统工程,要突出以思想建设为核心,丰富学习内容,创新教育形式,不仅认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习实践,还要经常开展党派党章、党派历史和优良传统教育,开展国情、社情和校情教育,不断凝聚政治共识。要突出以能力建设为关键,紧紧围绕市委市政府以及学校的中心工作和重大课题,深入调查研究,积极建言献策,加强民主监督,开展社会服务,每年形成一定数量具有前瞻性、针对性和可操作性的议政建言成果,强化作用发挥。要突出以阵地建设为抓手,立足党派特点,结合成员岗位,利用专业资源优势,创新打造一批集党派宣传、活动展示、地方共建、成员服务于一体的同心实践基地,不断充实自有学习平台、交流平台、参政平台、服务平台,增强组织活力。

三要强化保障,持续夯实加强组织建设的工作基础。完善和落实多维度服务保障措施,优化组织工作格局,提升组织阵地功能。要强化制度保障,结合各自实际健全完善班子分工制度、活动日制度、会议制度、参政议政制度、学习制度等细则,严格制度执行,减少组织生活的随意性。要强化队伍保障,一方面认真做好成员发展工作,坚持政治标准首位,正确处理好发展与巩固、数量与质量的关系,另一方面应加强领导班子配备,尤其要补充新生力量,以老带新选拔培养重用一批青年代表人士领头羊。要强化服务保障,对外注意与上级组织搞好沟通联络,对内注重以最好的服务实现最优的管理。宣传统战部也将一如既往支持各民主党派、知联会、留联会开展工作,积极创造统战工作良好条件。

(责任编辑:周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/