首页 > 金职新闻

金职说 | 二月杨柳醉春烟

来源:宣传统战部(文化育人办公室)作者:王璐 等时间:2024-02-17浏览:10设置

二月天,杨柳醉春烟,一年之计在于此。水初生、林初盛,园子里梅染东风,清雨过后,春,已来。

    

   

从梅始,尔后樱花、玉兰、海棠、郁金、月季……如此好景,怎能错过,金职的春,谁能不爱!

接下来三个月,金职是这样的:

   

   

“俏也不争春,只把春来报”,是梅花,数枝疏斜、解意金湖,冷秀嫣然、高洁坚贞,试问花知否,只有香如故。

    

   

待有樱花次第开,亦有春风为我来。烂漫云海,花如雪、雪吹香,去岁新栽樱花林,今朝且期雨菲芳。

    

    

“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”,阡陌彩盏、金钿翠樽,芳丛且作流光毯,不误春工唤君观。 

     

    

先开花、后长叶,花叶不相见;枝枝斜、亭亭立,只喜淡为妆。蓦然抬头,玉兰无双,几数瑶枝真皎洁,一片冰心在玉瓶。

     

   

胭脂色,倚春篱,花开锦簇,香馥久、竞风流。满墙瑰丽见天真,暮春时节的月季花,是自成一派的春色。

       

    

杨柳绿池、浅草丝绦;向阳草木,俯拾皆是。金职的春,似相识、关不住,若上金职探春去,东风桃李倍人还。



(责任编辑:卜晓斌 王璐)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/